Zuletzt aktualisiert: 07.09.2026
Durch das Herunterladen oder die Nutzung der Überwachungskamera-App „Komirun" (im Folgenden „die App") erklären Sie sich mit diesen Nutzungsbedingungen einverstanden. Bitte lesen Sie diese sorgfältig, bevor Sie die App verwenden.
Die App wird von der Shibapp LLC (Shibapp合同会社, im Folgenden „wir" oder „uns") entwickelt und betrieben.
Geistiges Eigentum
Sie dürfen die App weder kopieren, verändern, zurückentwickeln (Reverse Engineering) noch versuchen, deren Quellcode zu extrahieren. Sie dürfen die App auch nicht in andere Sprachen übersetzen oder abgeleitete Versionen erstellen. Die App sowie alle damit verbundenen Markenrechte, Urheberrechte, Datenbankrechte und sonstigen Rechte des geistigen Eigentums stehen der Shibapp LLC zu.
Änderungen an der App und den Diensten
Wir sind bestrebt, die App so nützlich und effizient wie möglich zu gestalten. Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit und aus beliebigem Grund Änderungen an der App vorzunehmen oder für ihre Dienste Gebühren zu erheben. Wir werden Ihnen stets klar mitteilen, wofür Ihnen vor einer Zahlung Kosten entstehen.
In-App-Käufe und Abonnements
Die App bietet optionale In-App-Käufe einschließlich Abonnements (im Folgenden „Premium-Funktionen") an. Premium-Funktionen erhöhen die Anzahl der Kameras, die Sie verbinden können, sowie die Anzahl der Zuschauer, die Sie einladen können. Mit dem Kauf von Premium-Funktionen stimmen Sie Folgendem zu:
- Preise werden vor dem Kauf im App Store oder bei Google Play angezeigt.
- Abonnements verlängern sich automatisch am Ende jedes Abrechnungszeitraums, sofern sie nicht vor dem Verlängerungsdatum gekündigt werden.
- Sie können Ihr Abonnement über die App Store- oder Google Play-Einstellungen Ihres Geräts verwalten oder kündigen.
- Rückerstattungen erfolgen gemäß den Richtlinien von Apple oder Google. Bitte wenden Sie sich für Rückerstattungsanfragen direkt an die jeweilige Plattform.
Angemessene Nutzung der Überwachungskamera-Funktion
Die App bietet die Möglichkeit, mittels Kamera und Mikrofon Video und Audio aufzuzeichnen. Wenn Sie die App verwenden, um Video, Audio oder Bilder einer anderen Person als sich selbst aufzuzeichnen, sind Sie allein verantwortlich für:
- das Einholen jeder erforderlichen Einwilligung der aufgenommenen Person;
- die Wahrung von deren Privatsphäre und Recht am eigenen Bild; und
- die Einhaltung aller geltenden nationalen und lokalen Gesetze zu Aufnahme und Überwachung (einschließlich, aber nicht beschränkt auf Gesetze zu unbefugten Aufnahmen, Kommunikationsgeheimnis und Schutz personenbezogener Daten).
Sie dürfen die App nicht für folgende Zwecke verwenden:
- die fortlaufende Überwachung Dritter ohne deren Einwilligung;
- Stalking oder andere rechtswidrige oder unangemessene Zwecke; oder
- die Installation an öffentlichen Orten oder anderen Orten, an denen eine Aufnahme gesellschaftlich unangemessen wäre.
Wir überwachen nicht, wie Sie die App nutzen, und haften nicht für Folgen, die aus einer Nutzung der App unter Verstoß gegen diesen Abschnitt entstehen.
Gastzuschauer- und Freigabefunktion
Die App ermöglicht es Ihnen, Familienmitglieder und andere Personen ohne Konto als Zuschauer („Gäste") einzuladen, indem Sie einen Pairing-Code, einen QR-Code oder einen Einladungslink verwenden. Mit der Nutzung dieser Funktion stimmen Sie Folgendem zu:
- Sie sind für die Ausgabe, Weitergabe und Verwaltung von Pairing-Codes und Einladungslinks verantwortlich.
- Sie laden nur Personen als Zuschauer ein, denen Sie vertrauen.
- Wir können nicht kontrollieren, wie ein beigetretener Gast das ihm zugängliche Video oder Audio verwendet oder offenlegt.
- Sie müssen einen Gast über den Einstellungsbildschirm entfernen, sobald dessen Zugriff nicht mehr benötigt wird.
Ihre Verantwortlichkeiten
Die App greift zur Bereitstellung des Dienstes auf die Kamera und das Mikrofon Ihres Geräts zu und verarbeitet Video- und Audiodaten. Es liegt in Ihrer Verantwortung, Ihr Gerät und den Zugang zur App abzusichern sowie Pairing-Codes und Einladungslinks zu verwalten. Wir empfehlen, Ihr Gerät nicht zu jailbreaken oder zu rooten, da dies die Sicherheit Ihres Geräts beeinträchtigen und zu Fehlfunktionen der App führen kann.
Die App ist ein Werkzeug für den alltäglichen Überwachungsgebrauch und kein Ersatz für professionelle Sicherheits- oder Kriminalpräventionsdienste, medizinische oder pflegerische Überwachungsdienste oder Notrufsysteme. Sie sollten sich bei Angelegenheiten, die die Sicherheit von Leben, Gesundheit oder Eigentum betreffen, nicht auf die Funktionen der App verlassen.
Sperrung und Löschung von Konten
Wenn wir feststellen, dass Sie die App unter Verstoß gegen den vorherigen Abschnitt (Angemessene Nutzung der Überwachungskamera-Funktion) oder andere Teile dieser Nutzungsbedingungen verwenden, können wir Ihr Konto ohne vorherige Ankündigung einschränken, sperren oder löschen.
Dienste Dritter
Die App nutzt die folgenden Dienste Dritter, die ihren eigenen Nutzungsbedingungen unterliegen:
Internetverbindung
Bestimmte Funktionen der App erfordern eine aktive Internetverbindung (WLAN oder mobile Daten). Wir sind nicht dafür verantwortlich, wenn die App nicht vollständig funktioniert, weil kein Internetzugang besteht.
Da die App Video und Audio in Echtzeit streamt, kann sie eine relativ große Menge an Daten verbrauchen. Wenn Sie die App außerhalb eines WLAN-Bereichs über mobile Daten nutzen, gelten die Bedingungen und Datenkosten Ihres Mobilfunkanbieters, einschließlich etwaiger Roaming-Gebühren. Sind Sie nicht der Rechnungsempfänger Ihres Geräts, gehen wir davon aus, dass Sie die Erlaubnis des Rechnungsempfängers eingeholt haben.
Haftungsausschluss
Obwohl wir uns bemühen, die App stets aktuell und korrekt zu halten, sind wir auf Dienste Dritter angewiesen und können einen unterbrechungsfreien oder fehlerfreien Betrieb nicht garantieren. Insbesondere gilt:
- Die Bewegungserkennung funktioniert möglicherweise nicht korrekt, was zu verpassten oder fehlerhaften Erkennungen führen kann.
- Push-Benachrichtigungen können sich aufgrund von Netzwerkbedingungen oder anderen Ursachen verzögern oder ausbleiben.
- Wir haften nicht für Verlust oder Beschädigung von Video- oder Aufnahmedaten, die durch Gerätefehler, Softwarefehler, Netzwerkprobleme oder andere Ursachen entstehen.
- Wir haften nicht für direkte oder indirekte Verluste (einschließlich solcher im Zusammenhang mit Personen- oder Sachschäden), die aus der Nutzung oder der Nichtnutzbarkeit der App entstehen.
Aktualisierungen und Beendigung der App
Die App ist derzeit für iOS und Android verfügbar. Systemanforderungen können sich ändern, und Sie müssen Updates herunterladen, um die App weiterhin nutzen zu können. Wir garantieren nicht, dass die App stets mit der Betriebssystemversion Ihres Geräts kompatibel bleibt.
Wir können die Bereitstellung der App jederzeit ohne vorherige Ankündigung einstellen. Bei Beendigung erlöschen die Ihnen im Rahmen dieser Nutzungsbedingungen gewährten Rechte und Lizenzen, und Sie müssen die Nutzung der App einstellen und diese gegebenenfalls von Ihrem Gerät löschen.
Anwendbares Recht und Gerichtsstand
Diese Nutzungsbedingungen unterliegen dem Recht Japans und sind entsprechend auszulegen. Für Streitigkeiten, die sich aus diesen Bedingungen ergeben oder damit im Zusammenhang stehen, ist das Bezirksgericht Sapporo als ausschließlicher Gerichtsstand der ersten Instanz vereinbart.
Änderungen dieser Nutzungsbedingungen
Wir können diese Nutzungsbedingungen von Zeit zu Zeit aktualisieren. Änderungen werden auf dieser Seite mit einem aktualisierten Datum veröffentlicht. Wir empfehlen Ihnen, diese Seite regelmäßig zu überprüfen.
Kontakt
Wenn Sie Fragen zu diesen Nutzungsbedingungen haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:
E-Mail: legal-e8f2@shibapp.com